main

Огни Бездны

Как одного из baker'ов проекта на кикстартере, Евгений попросил написать пару слов о серии книг "Огни бездны", так что не обессудьте.

Как вы наверняка знаете, мой юмор, а в значительной части и ход мыслей, построен на аналогиях и сравнениях. Может показаться, что у меня нечего сказать самому. Это не так. Есть, но не вижу смысла. ИМХО - величина абстрактная, поэтому я стараюсь оперировать фактами где только возможно и переносить сравнения на шкалу ценностей собеседника, чтобы он опирался на свои впечатления от сравниваемого объекта.

Итак, что хочу сказать. Книги понравились. По примитивной шкале ценностей - твердая четверка.

Почему я так думаю:

Детализация мира. Много ли вы знаете книг, где 60 из 200 страниц посвящены описанию мира, истории рас, предметам, местам и датам? Мне в голову приходит только Толкиен, который аж 2 новых языка изобрел под это дело.

Конечно, возникает вопрос "не стоило ли эту 'энциклопедию' распихать по самой книге?". Вопрос интересный. С одной стороны, это общепринятая практика - знакомить читателя с миром постепенно. С другой - вынеся практически всё описания из сюжета мы можем сосредоточится на самом сюжете, не бегая ежеминутно по сноскам(естественно, один раз прочитав энциклопедию заранее).

Также не стоит забывать, что книги идут как основа для игры (или наоборот). Я очень надеюсь на первый вариант, т.к. то что получается из "книг по играм" мы можем наблюдать на примере серии "Сталкера" или "Метро"1.

Сюжет - в книгах есть. Именно сюжет, а не набор штампов. Читается примерно на уровне поздней "стальной крысы" т.е. Чувство знакомого есть, но оно знакомо относительно недавно или мало.

И еще хотел сказать по поводу "роялей в кустах". На самом деле это больная тема, и многие современники (и не очень) любят этим грешить, ведь "главный герой не может погибнуть!!11 серия прервется же!". Так вот, здесь тоже без этих ваших роялей не обошлось.

Например особенно удался тот момент, когда к маленькой станции с враждебно настроенным населением в виде пиратов, вчетверо превосходящих по численности 2х боеспособных "героев" (не беря в рассчет "пассажиров"), внезапно появляется дружественный (~) военный (!) флот(!!) YTG(!!!), расы одного из героев. Очень вовремя, я бы сказал. Однако, таких моментов меньше "среднего по больнице", что не может не радовать.

Вобщем, посмотрим. Игрушку я с нетерпением жду, поскольку она мне понравилась. Точно не скажу чем, но понравилась. Возможно потому, что игр жанра не так много, как клонов "героев", "варкрафтов" и прочего RPG. Возможно потому, что делают соотечественники. Ну и возможно из-за озвучки выложенной демки, очень уж атмосферно получилось. Кто сказал «ДУША»?


  1. и в большинстве случаев описывается словом "графомания" ↩