main

«Дельфиньи» карточки

По прошествии месяца использования лично, хочу поделиться некоторыми наблюдениями.

Для начала - условия использования: на работу мне ездить - с одной пересадкой, это ~4 поездки в день. Приблизительно - потому что вечером я иногда прогуливаюсь до центра (это половина дороги и 1 проезд на автобусе). Маршрут: Эгершельд - Вокзал (пересадка) - Луговая.

Карточки эти несколько удобнее обычной налички, по нескольким причинам:

  • нет необходимости таскать кучу мелочи. Разменял полтинник - в кармане звенит 30р, хорошо если десятками.
  • статистика трат на проезд и затраченного времени.
  • если у водителя на борту есть наклейка, но терминал "не работает" или его вообще нет - за проезд можно не платить. Водилы это сами знают и предпочитают не связываться1. 5 раз так проехал - считай карточка окупилась.

В этом месяце из-за последней "особенности", у меня на проезд ушло втрое меньше обычного: ~450р.

Теперь о минусах:

  • отслеживаемость. Раньше, когда карточки пытались комбинировать с обычными кредитками - я был резко против этой затеи. Сейчас до "приморья" дошло сделать их анонимными, чтоб можно было купить в ближайшем автомате и за наличку. Но всё равно, если кто-то подсмотрит номер на карточке - он может отследить куда ты ездил в последние 50 раз.
  • кому-то не нравится, что деньги идут через посредника - банк "Приморье".
  • и наконец - пока карточками пользуется меньшинство - будете ловить постоянный негатив от водил.

Если почитать комменты на ньюсвл при обсуждении проезда - там регулярно всплывают два полезных свойства такой системы:

  • снижение сумм, которые водила может положить себе в карман
  • транспорт и пассажиропоток становится отслеживаемым

Естественно водилам это вообще ни разу не выгодно. Из недавнего - см "Платон"2. Саботировать систему они будут даже без всякой внешней организации, минусы конкретно для них очевиднее некуда.

Раскладка по статусу терминалов в автобусах:

  • 40% - терминала нет вообще, хотя можно увидеть крепление под него. Таким - не платить из принципа.
  • 30% - есть, но "не работает" по разным причинам. Тут уже на вашей совести, если автобус чистый и с отоплением - можно дать денег. Хотя на маршрут их с "нерабочим" терминалом выпускать не должны.
  • 20% - работает
  • 10% - другое3

Раскладка по количеству автобусов с/без наклейками "дельфина" на направлении Эгершельд-Центр-Луговая - примерно 1-2 из 10 автобусов без наклейки. Причём трижды попадался "Ространс", который вроде как тоже ездит с терминалами. Тут одно из двух - или они там вообще не клеят наклейки (а диспетчер не проверяет), то ли ставят как-то выборочно.

Сигналы с самого терминала:

  • длинный - слишком рано убрали карту, не успел считать (встречалось только 1 раз, см третье примечание)
  • два коротких - оплата прошла
  • два длинных - недостаточно денег

Карточку следует класть "поперёк" терминала, прямо на экран. Притом тут есть одна хитрость - если просто плюхнуть её на экран, отдирать карточку от терминала неудобно, особенно в перчатках. Но если положить так, чтоб она выступала на полсантиметра вбок - всё становится значительно удобнее. Или, как вариант - сделать маленький "язычок" из скотча (саму карточку сверлить вроде как нельзя).

PS: Данный пост является скорее антирекламой. Надо ли оно вам - решайте сами.


  1. Если водила попался борзый и требует деньги - жалоба "куда надо", прямо через сайт того же дельфина или смс-кой. Немедленного эффекта конкретно тебе это не даст, но кому-то другому поможет. И даже упоминание такой возможности может "упырить мел" особо борзому. ↩

  2. Реализация которого тот ещё пиздец, но идея по отслеживаемым фурам в целом правильная. ↩

  3. Один раз был "вне зоны доступа", возможно скрутили антенну, другой - терминал читал карточку не с первого раза и после 5 секунд задержки. ↩