main

Опять про генплан

Парни! Кончайте эти сопли! Вас ждёт вторая серия!

Первая часть была в феврале. Сейчас (1, 2) - презентация наработанного за полгода. Меня конкретно интересовал вопрос с транспортом, поэтому вводную часть я пропустил, пошёл сразу на него.

Вобщем, товарищи разочаровали. Налицо непонимание местной специфики, даже по прошествии полугода работы.

Вот например итоговый тезис "от города для автомобилей - к городу для людей". Прекрасный, и в то же время сферично-вакуумный.

Начнём с того, проблема не в том, что у нас город внезапно завалило автомобилями с пролетавшего мимо НЛО. Автомобилей у нас много в силу вполне объективных причин.

Глупо предполагать, что в городе, который является одном из двух основных перевалочных пунктов японского автохлама, и который снабжает транспортом территорию РФ до Урала включительно, большинство жителей добровольно будут ездить на трамваях и автобусах. Не менее глупо считать, что понастроив побольше дорог и оптимизировав транспортную сеть, мы избавим город от пробок. Нет не избавим. Развитие дорожной сети в городе будет компенсировано ростом количества автохлама.

Развитие велосипедного транспорта? Простите, вы вообще пробовали проехаться хотя бы с Центра до Второй речки? Хотя бы в один конец? С нашим рельефом, с нашими туманами весной, осенними дождями и летней влажной жарой. Это тупая калька западного опыта с каких-нибудь Нидерландов, ровных как стол, с их +3 зимой.

Мост на Песчанный? Во-первых - зачем? Во-вторых - где взять на него денег? Ударных строек "под АТЭС" на горизонте не наблюдается, "просто так" бабок не дадут. Хаятты трясти? Вообще говоря, этот пункт очень напоминает эпизод, как Гайдай "Бриллиантовую руку" от цензуры спасал.

Общественный транспорт? Ну давайте про него. Причина того, что на нём не ездят - не в том, что его нет вовсе, а в том, что он ХЕРОВЫЙ. И мало того, что он ХЕРОВЫЙ, так ещё и целенаправленно гнобят всё, отличное от автобусов. Патамушта дорого и какая-никакая инфраструктура нужна, которую надо поддерживать и желательно даже развивать. Но даже просто автобусы - и то брошены на самотёк, контроль за качеством чисто номинальный.

Например по штатному расписанию автобусы у нас ходят до 23:00, а по факту - уже после 9 вечера на маршруте никого. Те ржавые корыта, которые ездят по 62му маршруту "общественным" транспортом называть язык не поворачивается, это скотовозы. Маршруты живут своей собственной жизнью, мой любимый пример - 59, 60 и 81й, идущих через весь город по одному и тому же маршруту. Водители - недобитые гонщики, которых выгнали из F1 за неспортивное поведение. Муниципальный ВПОПАТ-1, который уже несколько лет балансирует на грани банкротства: 2015, 2016, 2017. Эпопея с проездными, затем с "дельфином": запущен в 2012, слит в 2016, сейчас с "кешбоксами": влили бабла, на выходе - пшик. Вот и получается, что формально ОТ у нас есть, а по сути - это не ОТ, а издевательство.

Далее, необходимо понимать, что транспорт - он не сам по себе, он проектируется и строится с целью перевозок людей и грузов. Следовательно, чтобы приступить к проектированию, нужно понять куда едут, когда едут, зачем едут и в каких количествах. И нельзя ли как-то поменять общественную жизнь, чтобы ездить не потребовалось.

Если мы развиваем в городе какое-то производство - то следует учитывать людей, которые туда будут ездить на работу, а также поток поток грузов. Порт, например, это поток фур с контейнерами, это ж/д.

Всё это озвучивалось в феврале, но "по дороге" где-то потерялось.

В конечном счёте всё упирается в админресурс. Нет у нас установки на развитие общественного транспорта на уровне администрации. Нет даже понимания, что только планомерное и комплексное развитие ОТ позволит ослабить проблему.

В IT есть проблема слишком большого количества абстракций, когда проблемы пытаются решать вводом ещё одного слоя. Видимо и в области строительства есть нечто подобное - строить новое проще, чем перестраивать существующее.

Что делать?

Впринципе, если выкинуть всю предлагаемую маниловщину, и улучшать только существующие объекты - это уже будет успехом.

Например упоминался участок Баляева-Багратиона. Рудневскому мосту - капремонт, дальше до кольца пройтись бульдозером, и сделать там дорогу в честные 4 полосы. Загрузка Первой речки/Столетия сразу упадёт процентов на 30. Реконструировать Снеговую - вот вам и объездной путь со Столетия на Луговую/Тихую мимо Центра. Продлить электричку дальше на Эгер - это частично разгрузит Верхнепортовую. Копеечные деньги, значительный эффект.

Пересажать руководство ВПОПАТа, пройтись рейдом по автобусникам с отбором лицензий и конфискацией за саботаж - вот вам и нормальный автобусный парк. Пересмотреть маршруты, нарисовать выделенные полосы, дополнить эвакуаторами - и этот транспорт станет ходить нормально. Посадить внедренцев кешбоксов, выкупить и восстановить дельфин, снизить проезд на пару рублей относительно налички - и этот транспорт перестанет быть убыточным, за счёт роста собираемости платы за проезд.

В общем, не надо пытаться решать административные проблемы техническими методами - всё равно не сработает. Сначала десяток чекистов с маузерами, затем пару рот НКВД, а потом уже привлекать к проектированию инженеров и строителей.

Прогноз

Впрочем, у узбеков нет иллюзий, попробую предположить что будет на самом деле.

Наиболее вероятный вариант - выберут какие-либо очевидные и требующие минимального вливания бабла изменения, поправят генплан, отчитаются наверх "выполнено", остальные предложения положат на полку. Но! Если найдут способ относительно беспалевно погреть карман - будут строить, даже невзирая на здравый смысл (см. прожекты ВКАДов). Если вдруг "наверху" заинтересуются ситуацией, и упаси ктулху, возьмут на контроль - будут строить "из-под палки", всячески пытаясь "оптимизировать" процесс (см Золотой мост). Хороший тест на знание местной ситуации - почему в городе минимум раз в год на улицах перекладывают брусчатку и бордюры.

P.S. Прошу прощения за некоторую примесь политоты, просто раз уже я начал писать "генплановскую" серию, логично её довести до финала.